Неразрушающий контроль (НК) – комплекс мероприятий, направленный на выявление параметров надёжности объектов и их отдельных элементов. Его основное назначение - проверка качества изделий на наличие дефектов. Исследования проводятся не только для соблюдения безопасности, но и способствуют продлению сроков работы узлов и соединений.
Основная особенность НК заключается в том, что оборудование, которое подвергается проверке или весь объект, не выводится из эксплуатации и не повреждается во время всех измерительных и оценочных процедур.
Существует также и разрушающий контроль, который требуется для выборочной проверки соответствия свойств и материалов, а также сварных соединений при механических испытаниях.
Все эти меры, приводят к более стабильной и ритмичной работе как действующего предприятия, так и строящихся объектов: металлоконструкций, трубопроводов (магистральных и технологических), резервуаров и другого оборудования.
Сегодня НК применяют не только на удалённых наукоёмких производствах, но и при исследовании сегментов инфраструктуры, пронизывающей жилые массивы всех крупных городов, так как технологические компоненты связаны друг с другом и часто образуют целые сети разветвлённых подземных и наружных коммуникаций.
Контролирующими органами предписаны сроки проверки работоспособности агрегатов и конструкций, которые не должны иметь ржавчины, трещин, недопустимых дефектов, повреждений и каких-либо изъянов. Своевременное выявление проблем способствует не только непрерывности и длительности использования объектов, но и повышают степень их надёжности, что в результате приводит к предотвращению техногенных катастроф. В наши дни это крайне актуально в связи с выходом сроков эксплуатации оборудования и многих старых систем.
Спешная модернизация заводов, проходящая порой ударными темпами, также требует корректности соблюдения правил и перехода к последующим этапам только после надлежащих экспертиз с применением НК.
Наряду с мероприятиями для защиты людей, неразрушающий контроль направлен и на заботу об экологической обстановке. В последнее время все страны мира очень внимательно следят за сохранностью природы, чистотой воздуха, воды и земли. Крупные промышленные объекты, протяжённые трубопроводы и другие сложные системы требуют тщательных обследований как с воздуха, так и профилактических замеров, которые выполняют выездные бригады специалистов по неразрушающему контролю. Это позволяет избегать утечек, аварий и других возможных проблем.
Неразрушающий контроль включает в себя ряд методов, которые применяются в зависимости от степени сложности испытуемого объекта. Его основная задача - проверка качества сварочно-монтажных и изоляционно-укладочных работ при строительстве и реконструкции.
Результатом являются следующие документы, свидетельствующие о качестве сварных соединений и материалов в соответствии с требованием норм: журнал НК, акты и заключения, которые передаются заказчику для сдачи объекта строительства или проверки качества и работоспособности действующего объекта.
В первую очередь, как правило проводится визуально-измерительный контроль, далее приступают к другим видам, соответствующим поставленным задачам и требованиям проекта.
На следующих этапах используют ультразвуковой контроль (УЗК) и рентгенографический контроль (РК) - его ещё называют радиационным, рентгеновским или радиографическим.
Эти два вида НК сегодня востребованы больше всего в связи со строительством технологических и магистральных газопроводов, тепловых сетей и резервуаров. Приоритет – проверка сварных швов. Результаты оцениваются на протяжении всего цикла сварочных работ для выявления трещин, непроваров, шлаков, пор и других дефектов.
Исследования при помощи УЗК основано на специфике акустического сопротивления звуковых волн, которые отражаются от пустот в металле с пятикратно меньшим порядком. Это фиксируется специальными приборами – дефектоскопами.
За долгое время с 1928 года, когда советский физик Соколов С. Я. положил начало новым технологиям, появились разные методики, да и сами измерительные инструменты прошли несколько поколений эволюции.
Ход работ ультразвукового контроля зависит от условий: высотности, температуры, места замера (на улице или в помещении), а также объёмов, сложности и используемого оборудования. Перед началом оценки поверхность должна быть подготовлена. С каждой стороны сварного шва на промежутке порядка 80 мм зачищаются остатки металла, окалины и шлака. Помимо сварных соединений на внутренние дефекты проверяются большие литые изделия, поковки крупных габаритов, листовой и сортовой прокат. Для этих продуктов ультразвуковой контроль является основным методом выявления дефектов.
Выбор метода УЗК зависит от специфики работы, а также интенсивности строительства. Существует несколько методик, различающихся по градации поколений.
Ручной ультразвуковой контроль (РУЗК). Проводится долго, путем перемещения поступательными движениями преобразователя рукой, без регистрации и сохранения данных в полном объёме.
Механизированный ультразвуковой контроль (МУЗК). Используются фазированные решётки, обеспечивающие постоянную регистрацию процесса. Проводится за меньшее время, путем перемещения вдоль стыка каретки (сканера), где установлены преобразователи на магнитных колёсах. Никаких других дополнительных манипуляций не требуется. Результат контроля всего стыка при помощи специальной программы сохраняется на электронном носителе, который заказчик может получить в итоге работы.
Автоматический ультразвуковой контроль (АУЗК). В основе также оценка при помощи фазированных решёток, но в отличии от МУЗК сканер устанавливается на стык и едет вдоль самостоятельно, то есть управляется оператором на расстоянии. Это весьма актуально для сложных условий или опасных производств. Результат выдаётся сразу, сохраняется в электронном виде и открывается на компьютере, где установлено необходимое программное обеспечение.
Первый наиболее традиционный и старый метод занимает порядка 3 часов для контроля трубы диаметром 1020 мм, второй - около 20 минут, ну а наиболее современный – АУЗК – всего 10 минут. Это очень качественный скачок в технологиях, который просто необходим в строительстве трубопроводов, где проверка швов не выборочная, а составляет все 100 процентов стыка.
Автоматизированный и механизированный ультразвуковой дефектоскоп дополняет использование технологии фазированной решётки TOFD-методом. Это сочетание позволяет качественно проводить контроль мёртвых зон.
Этот метод дефектоскопии делится на два поколения.
Первый – рентгенографический контроль по традиционной технологии. Проводится путем проецирования сварного соединения на плёнку (накопительный процесс) при помощи рентгеновского излучения. Основные затраты времени происходят за счёт долгого процесса работы и обработки плёнки, а также повторных пересветов, снимков неудовлетворительного качества, которое видно только после проявки плёнки.
Второй - рентгенографический контроль уже с применением цифрового индикатора (рентген-телевидение). Процесс проведения цифровой радиографии проводится также с применением рентгеновского излучения, но уже с особым детектором взамен рентгеновской пленки. Информация с него моментально передается на компьютер или планшет по Wi-Fi или кабелю. Это сокращает время экспонирования в 5-10 раз и исключает необходимость обработки плёнки. Повторные пересветы отсутствуют, а качество снимка выше и видно сразу после контроля.
Представленный способ – это прорыв в технологиях. Информационные системы на ПК многократно упрощают работу, а новая среда позволяет быстрее принимать решения, основываясь на высокой точности обработки данных. При этом снижается стоимость за счёт отказа от дорогой импортной рулонной плёнки, химикатов для проявки, а также трудозатрат на обработку рентгеновской пленки.
Наша компания одна из немногих на рынке владеет необходимым оборудованием для проведения механизированного и автоматического ультразвукового контроля, а также цифровой радиографии.
Мало кто покупает такие приборы из-за их большой стоимости и узости использования, так как не на всех предприятиях существуют собственные лаборатории неразрушающего контроля по причине низкой целесообразности создания целого собственного отдела. Но периодическая потребность в дефектоскопии есть, поэтому удобнее привлекать к оценке специалистов, имеющих доступ к самым передовым методикам. Это существенно сэкономит время и повысит производительность контроля.
В настоящий момент наша лаборатория неразрушающего контроля (ЛНК) аттестована и имеет необходимое свидетельство согласно требованиям ПБ 03-440-02, а также квалифицированных специалистов, что позволяет оказывать услуги в соответствии с нижеуказанными методами и объектами контроля.
1. Ультразвуковой:
1.1. Ультразвуковая дефектоскопия;
1.2. Ультразвуковая толщинометрия.
2. Радиационный:
2.1. Рентгенографический.
3. Магнитный:
3.1. Магнитопорошковый;
3.2. Эффект Холла.
4. Проникающими веществами:
4.1. Капиллярный;
4.2. Течеискание.
5. Визуальный и измерительный.
6. Вихретоковый.
7. Акустико-эмиссионный.
8. Электрический.
1. Объекты котлонадзора:
1.1. Паровые и водогрейные котлы;
1.2. Электрические котлы;
1.3. Сосуды, работающие под давлением свыше 0,07 МПа;
1.4. Трубопроводы пара и горячей воды с рабочим давлением пара более 0,07 МПа и температурой воды свыше 115˚С;
1.5. Барокамеры.
2. Системы газоснабжения (газораспределения):
2.1. Наружные газопроводы:
2.1.1. Наружные газопроводы стальные;
2.2. Внутренние газопроводы стальные;
2.3. Детали и узлы, газовое оборудование.
6. Оборудование нефтяной и газовой промышленности:
6.1. Оборудование для бурения скважин;
6.2. Оборудование для эксплуатации скважин;
6.3. Оборудование для освоения и ремонта скважин;
6.4. Оборудование газонефтеперекачивающих станций;
6.5. Газонефтепродуктопроводы;
6.6. Резервуары для нефти и нефтепродуктов.
7. Оборудование металлургической промышленности:
7.1. Металлоконструкции технических устройств, зданий и сооружений;
7.2. Газопроводы технологических газов;
7.3. Цапфы чугуновозов, стальковшей, металлоразливочных ковшей.
8. Оборудование взрывопожароопасных и химически опасных производств:
8.1. Оборудование химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, работающее под давлением до 16 МПа;
8.2. Оборудование химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, работающее под давлением свыше 16 МПа;
8.3. Оборудование химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, работающее под вакуумом;
8.4. Резервуары для хранения взрывопожароопасных и токсичных веществ;
8.5. Изотермические хранилища;
8.6. Криогенное оборудование;
8.7. Оборудование аммиачных холодильных установок;
8.8. Печи, котлы ВОТ, энерготехнологические котлы и котлы утилизаторы;
8.9. Компрессорное и насосное оборудование;
8.10. Центрифуги, сепараторы;
8.11. Цистерны, контейнеры (бочки), баллоны для взрывопожароопасных и токсичных веществ;
8.12. Технологические трубопроводы, трубопроводы пара и горячей воды.
11. Здания и сооружения (строительные объекты):
11.1. Металлические конструкции (в том числе: стальные конструкции мостов);
11.2. Бетонные и железобетонные конструкции;
11.3. Каменные и армокаменные конструкции.
- Разработка процедур, технологических карт и методик по неразрушающим и разрушающим методам контроля (ВИК, РК, ПВК, МК, ЭК, АЭ, УЗК, АУЗК, МУЗК, TOFD, ТМ, стилоскопирование, твердометрия, замер феритной фазы) в соответствии с требованием нормативно-технической документации, указанной в проекте. Проверка и утверждение осуществляется специалистами 3 уровня с последующим согласованием у заказчика;
- Организация аттестации лаборатории неразрушающего контроля (ЛНК) под ключ;
- Строительный контроль, а также проверка и составление полного перечня разрешительной и исполнительной документации.
Всё рассчитывается индивидуально для каждого случая, в соответствии с параметрами объекта, условиями и отдельными деталями. Для того чтобы определить необходимое в вашем варианте, сделайте заявку по телефону или почте. Мы оперативно ответим на вопросы и дадим все необходимые рекомендации. Наша компания предлагает комплексные меры решения проблем. Применяем как стандартные, так и инновационные методики, обоснованные требованиями норм и правил.
Наша компания может выполнить необходимые задачи по всей России полностью своими силами без привлечения подрядчиков. Сделаем работу максимально качественно и оперативно.
- Штатные специалисты, аттестованные в соответствии с нормативными требованиями: российские - ГОСТ, европейские - ISO и американские стандарты – ASME;
- Выполнение работ в удобное для заказчика время - стараемся решить задачу в день обращения;
- Собственный парк техники – мобильная лаборатория, оборудованная соответствующими приборами и инструментами;
- Профессиональные сертифицированные специалисты, регулярно проходящие курсы повышения квалификации;
- Применение современных инновационных технологий в ультразвуковом и радиографическом контроле;
- Большой опыт работы, в том числе на сложных объектах;
- Консультирование по всем необходимым вопросам.
Контактная информация:
Береговский Олег
Руководитель лаборатории ООО «АвангардСтройКомплекс».
Мобильный номер: 8 905 212 16 02
Городской номер: 8 812 982 16 02